スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
タケノコ掘り
我が家の裏山は竹林。
毎年この時期タケノコがわんさか生えてきます (^^♪
子供達はタケノコのお味噌汁が大好き。
タケノコが生え出して1週間。
毎晩、お味噌汁の具はタケノコです ^_^;
裏の竹林で~す~☆・:.,;*

4-22-1.jpg



毎回タケノコを掘るのは義父の仕事でした。
…が、今回は初タケノコ堀りに私が挑戦です ( ^^)
結婚前は春の草むら大嫌い、毛虫・イモムシ大嫌いでした。
でも今ではちょっと身構えるものの、強くなりました !(^^)!
平気で草むらに入って行けますよ~

かくれんぼ♪
4-22-2.jpg


この位が食べ頃??
4-22-3.jpg


大きくなり過ぎ!!
あまり大きいとかたいと言われますが、掘りたてのタケノコはどれを食べても柔らかい(気がします)
4-22-4.jpg


4-22-5.jpg


タケノコ兄弟♪
4-22-6.jpg


今夜のお味噌汁と明日のタケノコご飯・刺し身用に5本掘りました (*^^)
でもまだ×2頭が見えているタケノコがた~くさん。
1日に数十センチも伸びるタケノコ。
明日になったら食べ頃を過ぎちゃうかも (@_@。
と思いましたが、無駄にするといけないので、そのままに。
ところが、私と入れ違いにどうやら義父が残りのタケノコを掘ったみたいです。
親戚・ご近所に配るのも義父の仕事 (*^^)
春の味覚は大勢で味わうのがいいですよね (*^_^*)

今日の収穫♪
4-22-7.jpg

スポンサーサイト

テーマ:四季 -春- - ジャンル:写真

【 2007/04/22 21:55 】

| つれづれ | コメント(2) | トラックバック(1) |
<<ポチッと。 | ホーム | 寄せ植え。>>
コメント
--- よだれ~~~♪ ---

こんにちは^^まゆままさん♪
竹の子たくさん~~♪
すっごいですね^^
我が家は竹の子大好きなんですよ~♪
竹の子堀って・・難しいのでしょう?
お刺身は新鮮な竹の子ならではですね♪

私も竹の子大好きなんだけど、食べ過ぎると胃が痛くなっちゃうの^^;

そうそう♪まゆままさん^^
私のブログのBBSに、私がとても信頼を寄せているカメラの先輩からアドバイスを頂いてますよ^^
まゆままさんへ直接です♪
お時間ある時に覗いて見て下さい^^
とっても優しいお方ですので、分からない事是非聞いてみて下さい♪
お待ちしてます^^
乙姫 * URL [編集] 【 2007/04/23 15:40 】
--- 乙姫さんへ ---

~~~ヾ ^∇^今晩わぁ♪
タケノコ美味しいですよね~
あら??胃が痛くなっちゃうんですか (・・;) 
我が家なんて、タケノコ5本。
一晩でなくなっちゃいますぅ。
食べるのは主に子供達ですけれど…
あッ、お刺し身につけるお勧めは酢ミソです。

地震に強い竹山!!
と言うように、根がすっごいです (@@;))))
縦横無尽に這い回り、しかも太かったりします。
私はスコップで掘ったのですが、根を避けながら掘り×2
なか×2上手に掘れましたよ~ ヽ(*^^*)ノ

BBSへのアドバイスありがとうございました。

 
まゆまま * URL [編集] 【 2007/04/24 20:34 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://floralcalendar.blog98.fc2.com/tb.php/12-3de18aa7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
タケノコ タケノコ(竹の子、筍、英名:bamboo shoot)はイネ科の野菜で、まだ地面から完全に姿を現していない位に若い竹の幹の部分のこと。竹の成長はとても早く、タケノコとしておいしく食べられる時期は短い。このため、漢字の「筍」は10日間を意味する「旬 (単位)|旬」に 安全な食品【 2007/09/30 14:55 】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。